Самоучитель Гончарова
ALT Linux в офисе
WWW.TEKCT.RU | Содержание книги | Предыдущий раздел | Следующий раздел

1.4. Создайте план перехода

Если бы в офисной локальной сети работали только пользовательские компьютеры, проблем вообще бы не было. Рабочие станции можно было бы перевести на новое программное обеспечение по отдельности. А особо упирающимся коллегам сказать: «Вася, ты очень хочешь работать в Windows? Тогда будь добр, купи с очередной зарплаты лицензионный дистрибутив и принеси нам, а уж мы установим по первому классу. Да, и антивирусную программу купить не забудь!»

Но главная проблема в том, что на самом деле все офисные работники являются пользователями программ, работающих на сервере (даже уборщице зарплату считают на этом сервере). Остановить сервер — значит, парализовать работу всей фирмы.

Поэтому надо сделать так, чтобы работа офиса не прерывалась ни на минуту.

Приняв решение, мы приступаем к продумыванию плана по внедрению нового софта. В первую очередь, потребуется тестовый компьютер, на который можно будет установить тестовую ОС (параллельно с Windows). Очень хорошо, если найдется еще один системный блок, чтобы можно было опробовать взаимодействие Linux-Linux. Компьютеры не обязательно должны быть новыми, сгодятся и подержанные старички (на мало-мальски крупной фирме обычно такие находятся). А иногда старый компьютер можно «реанимировать», если установить в системный блок еще один жесткий диск или модуль памяти.

Необходимо составить перечень задач, выполняемых пользователями: документооборот, работа с «1С», распечатки, электронная почта, поиск в Интернете, подготовка рекламных материалов и т.д. Прежде чем вы сможете предложить реальный переход на бесплатные программы, по каждому пункту у вас должно быть готовое, надежно работающее решение, иначе ваш авторитет специалиста упадет до нуля. Я думаю, нет необходимости доказывать, что в нормально работающей коммерческой фирме все заняты делом, а «время — деньги» не просто красивая фраза.

Затем надо решить, какие задачи можно снять с сервера под управлением Windows и передать серверу под управлением Linux. В первую очередь, это DHCP, DNS, прокси сервер, папки общего доступа. Дольше всего, как мне кажется, будет оставаться под Windows программа 1C Предприятие (1C Бухгалтерия). А может быть, для нее придется сделать исключение и потратиться на Windows xxxx Server. Всякие варианты возможны.

Необходимо также запланировать этап обучения сотрудников.

Полезно написать краткие, но понятные рядовым пользователям инструкции.

Начнем с установки ОС на клиентский компьютер — в первую очередь для тестирования и самообучения.

WWW.TEKCT.RU | Содержание книги | Предыдущий раздел | Следующий раздел

© Алексей Гончаров, 2010

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100