Rambler's Top100 WWW.TEKCT.RU
Зачем нужна публицистика?

 

Бывают времена, когда каждый из нас обязан стать на защиту человеческих прав и справедливости, чтобы не потерять уважения к самому себе.

Артур Конан Дойл

  Публицистика – серьезный вид литературы, я бы даже сказал, достаточно скучный. Зачем она нужна, когда есть детективы, “сплетни в виде версий”, радио и телевидение. Ведь для россиянина Штирлиц и Сухов – большие авторитеты, нежели Лихачов или Каверин. А тут рассуждения о каких-то проблемах, решения которых никто не знает, а если и знает, то практически использовать не может... Но так всегда было и долго еще будет.
  Дело в том, что российское государство всегда занимало ВРАЖДЕБНО-РЕПРЕССИВНУЮ позицию по отношению к своим гражданам. То есть, если государство было в состоянии обмануть, оно обманывало, если было в состоянии что-то отнять у народа, то отнимало, если могло что-нибудь запретить – запрещало. Примеров этому множество. Остановить этот беспредел могло только явное выражение всеобщего недовольства. Но это недовольство должно быть действительно сильным, чтобы власть к нему прислушалась. Казалось бы, все проблемы можно решить? Но люди так устроены, что начинают протестовать, только когда непосредственно ущемляются их интересы. Люди готовы часами говорить, например, о текущих кранах на своих кухнях (государство не заботится!), но совершенно равнодушны к налоговой системе страны. И за счет этого они теряют столько, что в ином случае хватило бы на краны из золота. И власть очень ловко этим пользуется. Мало-помалу она создает порядки, удобные для себя, издает такие законы, в каждом из которых права людей немного ограничиваются. Если рассмотреть один закон отдельно, то вроде бы это не очень страшно, но когда эти законы начинают работать совместно, то складывается такая система ПРИНУЖДЕНИЯ народа, что людям просто некуда податься: их деятельность ограничена со всех сторон запретами, а власть, наоборот, оказывается НЕ ОБЯЗАННОЙ перед народом. Со временем возможности людей все больше урезаются.
  И каков результат? Мы живем в застое от бунта к бунту. И то, и другое одинаково вредно. Угроза всенародного бунта – плохой двигатель прогресса. Почему люди не могут СПОКОЙНО И РЕШИТЕЛНО потребовать от государства то, на что имеют право по закону и по справедливости? Вот вопрос из вопросов.
  В обществе всегда есть люди, которые хотят жить не абы как, а хотят жить хорошо. Но государство никогда не станет добровольно помогать таким людям. Авторитарному государству невыгодно, чтобы люди жили хорошо, так как такими людьми очень трудно МАНИПУЛИРОВАТЬ. Таких людей трудно обирать и обманывать. Поэтому, если люди хотят чего-нибудь добиться, они должны не только много работать, но объединяться и постоянно отстаивать свои права. Это подобно прополке огорода: вроде выдернул все сорняки, а они раз – и выросли снова. И надо все начинать сначала.
  Я почти физически чувствую, как натянута сейчас струна недовольства в народном сознании. Еще чуть-чуть – и она порвется. И нам опять придется начинать строить все заново. Задача публициста – не дать ей порваться. Но и провиснуть он не должен ей позволить. Иначе вместо чистого звука народного недовольства будет слышно лишь невнятное дребезжание.
  О том, какие проблемы возникают перед людьми на поприще борьбы за свои права, посвящен цикл этих статей. Скорее всего, их можно будет прочесть только здесь. Я даже не буду пытаться публиковать их в средствах массовой информации. Ведь у каждой газеты есть свой налоговый инспектор и свой пожарник.

2000 г.

Алексей Гончаров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100