WWW.TEKCT.RU

Рим. Часть 2

Колизей

Статья о Риме

   Со стороны всё выглядит замечательно. Вечная постройка в вечном городе. Если вы не любитель потолкаться в плотной толпе, лучшее время для осмотра Колизея – во время дождя или сразу после него. Дождь – это единственное, что может прогнать туристов.

Статья о Риме

   Когда подходим ближе, аура старины куда-то улетучивается. Вот к старому зданию приделали пошлый современный вход. Внутри здания – кассы и турникеты из полированной стали. Но зайти внутрь всё же стоит. Хотя бы для того, чтобы дома в ответ на вопрос «А в Колизее был?» ответить «Ну а как же». На самом деле в Риме есть тысяча мест, которые в тысячу раз интереснее. Но…

Статья о Риме

   Колизей такой огромный, что его невозможно «запихнуть» в один кадр. Действительно на такой арене могли имитировать даже морские сражения. Восстановили только часть арены, внизу видны «подсобные помещения», точнее, то, что от них осталось.

Статья о Риме

   Когда-то здесь были трибуны. Наверное, зрители также приносили с собой пиво (в глиняных кувшинчиках), наверное, фанатские группировки также дрались друг с другом, а их усмиряли центурионы… А вот крест – это знак древней политики. Его поставил один из пап. Мол, власть теперь переменилась. Была языческая, стала католическая. И баста.

Статья о Риме

   Можно только догадываться, насколько сложным было это инженерное сооружение. И тем более удивительно, что использовали его для низменных развлечений – находили удовольствие в любовании за смертью гладиаторов. Да и зверей, наверное, замучили немало. Как же такое могло быть? Просто не укладывается в голове. Впрочем, понять, как это было, можно. Если посмотреть современные ток-шоу по телевизору.

Статья о Риме

   Человечки такие маленькие-маленькие…

Статья о Риме

   Внутри есть даже что-то похожее на музейную экспозицию...

Статья о Риме

   Для любителей черепков.

Статья о Риме

   А сюда низззяяя!

Статья о Риме

   Дождь закончился, можно выходить.

Ватикан

   Когда-то, еще в советские времена, в Санкт-Петербург привезли выставку золотых предметов из гробницы Тутанхамона. Разместили их в Эрмитаже. Очередь из желающих посмотреть обернулась три раза вокруг Эрмитажа, расползлась по округе, начала мешать окрестному движению. Во времена перестройки в Москве открыли первый Макдональдс. Очередь из желающих посмотреть и попробовать обернулась три раза вокруг Макдональдса, расползлась по округе, начала мешать окрестному движению. Но тогда в этих очередях стояли опытные люди, умеющие постоять за себя. Сейчас уже трудно найти подобный аттракцион. И если вы всё же желаете разобраться, как это – стоять в очереди длиной несколько сотен метров, есть проверенное место, это Ватикан. Точнее его музей. Тут есть все: толпа раздраженных, изнывающих об безделья и клянущих существующие порядки людей, ограда с турникетом, строгий полицейский при входе. Поэтому заказывать билеты имеет смысл заранее и через Интернет. Выйдет несколько дороже (20 евро против 16-ти), но для ненавидящих очередь переплата окупится с лихвой. Процедура проста: заказать, распечатать заказ, предъявить строгому полицейскому рядом с турникетом, пройти без очереди, внутри в кассе купить билет, пройти систему досмотра с рамкой металлодетектора, и вот вы уже в одном из самых знаменитых музеев мира. И самое сложное здесь – найти этот самый вход. В Ватикан заходить надо сзади. Точнее, если вы пришли на главную площадь перед собором святого Петра, надо обходить пограничную стену слева, до тех пор, пока не увидите огромную очередь. Ну а дальше разберетесь.

Статья о Риме

   В музей Ватикана надо заходить с Viale Vaticano – говоря по-нашему, с Ватиканского авеню.

Статья о Риме

   Внутри нас сразу поджидает торговая зона. Тот, кто не успел потратить деньги на магнитики и брелоки, могут сделать это здесь. Но учтите, что на крыше собора святого Петра есть еще один магазин сувениров, и он намного интереснее (о нем позже).

   В музее путь раздваивается. Один указатель ведет в Сикстинскую капеллу, другой – в собственно музей. Если есть время и силы, идти следует в музей, потому что после него в капеллу вы тоже попадаете. Если идти сразу в капеллу, в музей вы уже не попадете. Маршруты посетителей продуманы таким способом, чтобы люди везде двигались в одном направлении. Вот теперь можно начитать ахать. Кстати, в отличие от российских музеев, здесь без всяких проблем разрешается фотографировать.

Статья о Риме

   Вот как-то так у них.

Статья о Риме

   Никакого гламура. Сила искусства в выразительности.

Статья о Риме

   Более точного символа женщины я, пожалуй, и не встречал.

Статья о Риме

   Перед входом в Сикстинскую капеллу висит табличка, призывающая посетителей выключить фотоаппараты, не шуметь и вообще вести себя прилично. Так прямо и сказано: это святое место. И это правильно. Когда заходишь в капеллу, творение великого Микеланджело, возникает такое чувство, которое даже трудно объяснить. Сказать что это благоговение – значит, ничего не объяснить. Это чувство осознания божественности. В капелле над просто стоять и смотреть. И жалеть, что нельзя остатья здесь подольше. Именно здесь я понял, что означает выражение "намоленное место". С другой стороны, в интернете всегда можно найти массу фотографий по запросу «Sistine Chapel».

   После капеллы поток туристов попадает к собору святого Петра. Он поражает лаконичностью и изяществом оформления. Вот так посмотришь и сразу захочешь быть иллюминатом:

Статья о Риме

   Собор святого Петра был построен в 1626 году. Архитекторов много, самыми известными можно признать Микеланджело и Бернини. Здание до сих пор является самым высоким купольным собором в Европе (136 метров). В России в эти времена было смутное время и было, видимо, не до строительства. Что вам говорит имя царя Михаила Фёдоровича Романова? Мне – ничего. Через 200 с лишним лет, в 1858 году в Санкт-Петербурге был открыт Исаакиевский собор. Высота – 102 метра. Статус – главный собор Российской Империи. Скажут, сравнение неуместно. А почему? Мне, например, хочется сравнить.

Статья о Риме

   К Монферрану претензий нет – имея за плечами многовековой мировой опыт строительства подобных соборов, он разработал, на мой взгляд, более изящный дизайн. Но вот стройматериалов Российская Империя могла бы ему подкинуть и побольше :).

   Билет в собор святого Петра стоит 7 евро. Отдельно продаются билеты на лифт: 5 евро. Скупиться не надо – лифт поднимет вас только до крыши собора, а купол – еще выше, и идти наверх придется пешком. Каких только лестниц там нет: одни прямые, другие винтовые, на третьих надо идти в наклоненном вправо положении – это там, где купол уже сходится. Отовсюду слышатся стенания, в том числе, на русском языке. Люди падают без сил на ступеньки, тут уже не до приличий, не получить бы инфаркт. Зато потом, когда попадаешь на открытую галерею, усталость сразу пропадает – весь вечный город лежит перед тобой.

Статья о Риме

   Внутренность купола тоже впечатляет. Я думаю, что когда собор сдавали в эксплуатацию, многие из этих рисунков не были видны: вряд ли туристов тогда пускали на верхнюю галерею. Эти рисунки ждали своего часа, когда стало возможным их сфотографировать.

Статья о Риме

   А люди внизу такие маленькие-маленькие...

Статья о Риме

    Вот, например, эта мозаика. Что она означает? Снизу ее не видно.

Статья о Риме

   А это гусь. Просто золотой гусь. Под куполом.

Статья о Риме

   Это одна из башенок вокруг купола.

Статья о Риме

   Рим на холмах. Непонятно только, где небоскребы? Неужели обходятся без них?

Статья о Риме

   Вид на исторический центр.

Статья о Риме

   Площадь святого Петра во всей красе. Темные предметы вокруг стелы - пластмассовые стулья, сюда люди приходят послушать Папу. Круглое коричневое здание - замок Святого Ангела (естественно, открытый для туристов). Река - Тибр.

    Оранжевая поверхность на переднем плане (где видны люди) – уровень крыши. Это досюда ходит лифт и отсюда надо подниматься по лестнице. На этом уровне есть туалет, магазин сувениров и, конечно, фонтанчик для питья. Жарко... Кирпичная крыша настолько чистая, что в любом месте можно упасть и отдыхать. Не смущайтесь, оглянитесь вокруг: большинство поступает так же.

Статья о Риме

   Территория Ватикана. Увидеть её можно только с купола. Туристов туда не пускают.

Статья о Риме

   Тоже Ватикан.

Статья о Риме

   Ватикан.

Статья о Риме

   И это Ватикан.

Статья о Риме

   Взгляд на купол с уровня крыши. Неужели мы были там наверху? Справа виден вход в магазин сувениров. Теперь можно расслабиться и на шопинг. В магазине есть несколько отделов, предлагающих полный набор сувениров – от брелоков и календариков за несколько евро до статуэток за несколько сотен евро. Но все товары, разумеется, на ватиканскую тему.

Статья о Риме

   Этот профиль с земли не виден. Интересно, о чем думает эта статуя?

Статья о Риме

   Рядом с магазинчиком сувениров на крыше есть ватиканский почтовый ящик. Само собой, в магазине можно купить сувенирную открытку. Всё для туристов. Под ящиком расположилась на отдых группа немецких студентов.

Статья о Риме

   В отличие от Сикстинской капеллы собор святого Павла отдан «на разграбление» туристам. Во времена инквизиции их всех ждал бы костер. Толпы обезумевших людей носятся по собору и пытаются его сфотографировать. Но это в принципе невозможно – настолько он огромен. Можно запечатлеть только его кусочки. Одна из статуй превращена в талисман. Считается, что если прикоснуться к ступне святого – это принесет удачу. Естественно, стоит очередь. Естественно, камень стерт уже наполовину миллионами прикосновений. Короче, просто большой музей, где экспонаты можно трогать руками.

Статья о Риме

   Никакого широкоугольного объектива не хватит. Собор слишком огромен.

Статья о Риме

   Сооружение на четырех опорах в центре собора называется "балдахин". Чтобы построить этот, когда-то слегка пограбили Пантеон. Но кто сейчас об этом вспоминает...

Статья о Риме

   Святой.

Статья о Риме

   Святая.

Статья о Риме

   Как в музее.

Статья о Риме

   Красиво.

Статья о Риме

   Даже вход впечатляет

Статья о Риме

   Ватиканские чайки тоже помогают туристскому бизнесу - позируют для фотографов.

Статья о Риме

   Гвардейцы Ватикана. Одна из лучших работ в мире.

Статья о Риме

   С одного из этих балконов и выступает Папа. Кстати, чуть больше месяца назад выбрали нового - Франциска I. Здесь толпы людей слушали его речь.

   Может возникнуть вопрос: а почему у стульев, как бы это помягче выразиться, такой нетоварный вид? Иногда ветер приносит в Рим из Сахары тучи песка. Они проливаются над городом серым грязевым дождем. Все машины выглядят так, как будто бы участвовали в многодневном ралли (кошмар для автомобилистов). Людям во время таких дождей лучше сидеть дома. Видимо, эта пыль и въедается в пластмассу, и оставляет следы даже после того, как стулья помоют.

Статья о Риме

   Даже в капитальном ремонте может быть своя красота. Но для этого, как говорят англичане, надо несколько веков "стричь газон".

Часть 1   Продолжение: Рим, часть 3

© TEKCT.RU, А. Гончаров, 2013

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100