TEKCT.RU | МОЙ БЛОГ


События на Болотной площади. Прошло 6 лет

   Далеко не всякие события оставляют в нашей жизни многолетний след. Но есть те, которые оставляют точно. Один из таких примеров — события на Болотной площади 6 мая 2012 года. Почему-то все говорят «события», хотя правильнее было бы назвать «разгром демонстрантов на Болотной площади». Почему об этом надо вспоминать в День России? Потому что многие участники тех «событий» попали в тюрьму, отсидели по многу лет и многие Дни России встречали в тюрьме. Вот поэтому об этом и надо вспоминать. Каждый год. По нескольку раз. И говорить о том, о чем не расскажут журналисты на зарплате.

   Слово имеет силу. Многие это знают, но особенно это применимо к названиям площадей. Звучит мощно. Достаточно сказать: площадь Бастилии, площадь Тяньаньмэнь, площадь Революции, и всё становится ясно. Именно поэтому оппозиционеры так желают устраивать манифестации на Триумфальной площади, а государство так старается отправлять их на Болотную. Триумфальная — это триумф, а Болотная — это болото, не так ли?

   Но здесь отличие в том, что посадили людей на достаточно длительные сроки. Представьте, что вас или ваших близких хватают и сажают на пару лет в тюрьму. А никто не гарантирует, что такого не будет. Эти ребята ведь тоже не ожидали, что их закроют на много лет. Сейчас все уже вышли на свободу, и о событиях на Болотной можно писать свободно, не опасаясь, что им будут мстить. А что вы хотели? У нас государство такое же, как и другие, например, не хуже, чем Китай в 1989 году или чем Франция времен Людовика XVI.

   Власть и дальше будет жестко расправляться с протестующими, потому что главное для власти – не дать отнять у себя власть. А для этого у власти есть всё. Это всё (тюрьмы, суды, спецслужбы, чиновники) содержится на те деньги, которые мы все платим власти в виде налогов. Поэтому средства найдутся всегда.

   Допустим, власть дала бы свободу митингов, шествий и демонстраций. Всё это очень скоро переросло бы в поджоги автомобилей (как в Париже), в погромы магазинов, в поджоги зданий (как в Лондоне) или в антиправительственные выступления (как в Будапеште).

   И знаете, власть в чем-то права. Если вы считаете, что власть в данном случае неправа, то представьте на минуту, что это на вашей улице, на вашем дворе бритоголовые молодчики устраивают факельные шествия по ночам, бомжи поджигают автомобили, мародеры и идиоты громят магазины… Нужно вам это?

   Оппозиция против властей. Старо как мир. Но был ли у протестующих другой выход, кроме как выйти на площадь и подставить себя под дубинки спецслужб? Ведь многие понимают, что надо что-то делать, пока Россия не повторила судьбу Советского Союза. В Советском Союзе, кстати, власти умели закручивать гайки, и что? Представьте себе, выбор у современных протестующих был. Ну, например. Они могли собраться, договориться, организоваться, скинуться и добиться от государства, чтобы оно выделило мне бесплатный земельный участок, на который я, как каждый гражданин России, имею права только в силу того, что родился именно в России. Себе чиновники землю выделяют. Ну хорошо, допустим, я протестующим чем-то не нравлюсь. Тогда пусть найдут другого человека, которого государство лишило права на землю (не один же я такой). Добиться, чтобы государство выделило простому человеку землю, очень непросто. Это даже посложнее будет, чем организовать митинг на Болотной, и уж точно займет больше одного дня. Потребуются деньги, надо будет привлечь квалифицированных адвокатов, вести дела в судах, привлекать средства массовой информации…

   А что это даст? Если удастся заставить чиновников выделить хотя бы один земельный участок, будет создан ПРЕЦЕНДЕНТ. Об этом можно сообщить в СМИ, в Интернете и, возможно, другие граждане тоже вспомнят о своих правах. Когда количество выигранных дел будет исчисляться сотнями, власть, скорее всего, задаст себе вопрос: а может эту проблему надо решать каким-то другим способом? Упростить ситуацию? Например, выделить участки всем желающим. И тогда что-то, пусть и немногое, в России изменится к лучшему. А митинги… Да властям на них по большому счету наплевать. Лишь бы под окнами не очень шумели. А кстати, как земельную проблему решали в Советском Союзе? Представьте себе, решали. Были достаточно сильные и влиятельные предприятия, на которых работало много людей, и эти предприятия говорили строящему коммунизм партийному руководству: НАДО. И участки находились. Не для всех, конечно, но часть людей свои права реализовывала. Да и не всем людям они нужны.

   А потом глядишь, кто-нибудь и другие проблемы догадается так же решать. Потому что резолюция, принятая на митинге, это одно, а выделенный земельный участок — совсем другое. Разная, так сказать, степень конкретности.

   А что же оппозиция? Они ни в чем не оригинальны. Также организуют партии, собирают собрания, выбирают на собрании президиум и председателя, голосуют за кворум, ведут протокол принятых решений. Вот только с реализацией этих решений у них возникают проблемы. Именно поэтому они и остаются оппозицией. В протестном движении все также делятся на тех, кто хочет командовать, и на тех, кто готов подчиняться. И надо заметить, политические лидеры и общественные деятели оччень любят дармовую рабсилу. Когда созданная ими организация изживает себя (низы начинают понимать, что их эксплуатируют и разводят, а в верхах назревает раскол в результате борьбы за лидерство), эту организацию бросают и создают новую. В общем, всё, как у «настоящих» политиков, только с меньшей степенью успеха. Значит, я буду и дальше обходиться без земельного участка, а их будут и дальше бить дубинками на демонстрациях протеста.

   А что же обычные люди? Они в основном думают о себе. Не думая о том, что государство и их когда-нибудь бортанет. Хотите услышать, как губернатор говорит о правах человека? Увольте его. А те, кто случайно оказались вблизи какой-нибудь демонстрации, реагируют по-разному. Всё зависит от их личных интересов. Если им надо погулять, то это очень удобно, потому что автомобильное движение перекрыто. Если же им надо пройти или проехать, то реакцию нетрудно предсказать: «ну что за идиоты здесь собрались». И то, и другое полностью укладывается в парадигму.

   А что же спецслужбы? Не требуйте от них слишком многого. Они получают от государства зарплату за то, что могут в любой момент, по приказу, начать избивать граждан свой страны дубинками и бросать их (граждан) в автозаки. Для них это просто тренировка. Пока ещё ни одно государство без спецслужб обходиться не научилось. Когда-нибудь государство соберется и отправит их в какой-нибудь новый «Афганистан». Вдовы потом отплачут, но это будет потом. Всё это у них называется выполнение служебного долга.

   Каждый, кто бывает в Москве или Париже, или умеет пользоваться гугломапсом, может легко убедиться, что никакой Бастилии на площади Бастилии нет, как и нет никакого болота на Болотной. Так же, как нет никакого триумфа на Триумфальной. С чем всех нас и поздравляю.

   12.06.2018

© А. Гончаров, 2018