Rambler's Top100 WWW.TEKCT.RU

Кризис

Многие люди хотят жить хорошо. В этом нет ничего удивительного. Вот только что это такое — жить хорошо? Человек так устроен, что склонен оптимизировать свою деятельность. Так, человек, который работает на другого, склонен трудиться поменьше, а получать побольше. Или за ту же работу, но побольше. Человек, который живет за счет других людей, то есть нанимает их на работу, склонен к обратному — чтобы платить поменьше, а чтобы пахали на него побольше. То есть люди хотят прямо противоположного.
Вопрос: можно ли разрешить это противоречие? На первый взгляд, кажется, что нельзя. Но потом те, кто очень хотели, чтобы на них работали за деньги, придумали как. Имя этому способу – банк. Как все гениальное, идея до тупости проста. Деньги платить не надо. Вот и все. Вместо этого надо выдать работнику маленький кусочек пластмассы, называемой дебетовой картой. У нас ее часто почему-то называют кредитной картой (название пришло с Запада), хотя к кредитным картам дебетовые карты отношения не имеют, но так даже еще смешнее. Какой к черту кредит?! Человек тратит свое время, здоровье, силы, а с ним даже бумажками не расплачиваются. «Мы тебе зарплату на кредитку перевели».
Разумеется, человек может снять с карточки деньги (если банк еще не лопнул), расплатиться карточкой в магазине, сделать перевод… А в чем фокус? А фокус в том, что на самом деле денег этих нет. Постарайтесь это осмыслить. Они как бы есть и как бы их нет. Виртуальные деньги. Такими их делает тот факт, что все люди сразу деньги свои со счетов не снимут. Поэтому и можно увеличивать зарплату. О-го-го, думает, работник, я делаю карьеру, мое благосостояние растет... И пашет, пашет, пашет... А на самом деле есть только цифирки в его голове.
Конечно, тот кто поумнее, может сразу в день зарплаты кинуться в банк, снять все деньги, оставить их надежных банкнотах или купить что-либо существенное. Но так поступают далеко не все! Вот поэтому фокус и удается, из месяца в месяц, из года в год. И разумеется, деньги эти, лежащие на счетах, ничем не обеспечены. Не согласны? А теперь представляете, что произойдет, если большинство все-таки захочет ими воспользоваться?!..
Но это только одна часть фокуса. Другая проста как пряник, всем хорошо известна, и называется инфляция. То есть если сегодня работник подрядился пахать за 1000 долларов в месяц, то через год, получая ежемесячно тысячу бумажек, уже будет получать в трудовом эквиваленте на 20, 25 или 30 процентов (точного значения не знает никто) меньше. А рабочий день у него так и останется 8 часов, а не 6 или 5. А через год еще на 25 процентов меньше. И еще... И еще... Самое удивительное, что все (ну, многие) об этом знают, и не протестуют. Почему? Для меня – загадка.
Но и это еще не все. Есть еще одна компонента механизма оболванивания, и имя ей – кредит. Вот тут уже все по-серьезному. Простите, что напоминаю школьные истины, но это необходимо. Как складываются отношения людей в обществе? Люди работают на «общую копилку» (каждый делает то, что умеет), а потом общество путем сложных взаимоотношений через товарно-денежные отношения выдает каждому его часть материальных благ.
А тут приходит человек в банк и говорит: я хочу купить квартиру, я тут на работу устроился, вот справка о зарплате, дайте мне кредит. То есть он еще ничего не сделал, в копилку общественную не положил, а квартиру (или машину или что-нибудь еще) дай ему самую что ни есть настоящую. И сразу. А кто сказал, что ближайшие 10-20 лет (срок кредита) этот товарищ будет производить что-то полезное обществу? Есть масса профессий, где люди вообще не приносят никакой пользы. Просто так сложилось, просто так ПРИНЯТО считать, что это полезно. А на самом деле человек только жрет, расходует энергоресурсы, а пользы от него никакой. Если я возьму бумажку, напишу на ней что-нибудь, а потом переложу ее на другой край стола, от этого будет кому-нибудь польза? А ведь людей, балущихся кредитами, ох, как много... Может такая система в конце концов не рухнуть? Не может. Вот вам и кризис. Но вот при чем тут я? Почему я должен от него страдать. Ведь я в эти игры не играю.
А почему на это спокойно смотрят? А потому, что это все те же виртуальные деньги. Работа за пуф-пуф. В виртуальном розово-зеленом финансовом мире стоимость вещи, купленной в кредит, увеличивается в два раза. При чем никто уже не задумывается, какова реальная себестоимость вещи. Что же происходит в результате? В результате и для тех людей, кто готов сразу заплатить за ту же вещь заработанными деньгами, ее цена возрастает. Цена уже стала виртуальной, она ни к чему не привязана, как воздушный шарик. Ее можно раздувать. Уже мозги настроились на рост цен. Непонятно одно: почему нормальные люди должны страдать из-за этого? Может такая система в конце концов не лопнуть? Не может.
Человек, взявший кредит, мало чем отличается от человека, сунувшего голову в петлю из крепкого нейлонового шнура диаметром один сантиметр. Все, он уже раб. Против начальства он уже ничего сказать не может, потому что если уволят, неизвестно, найдет ли он быстро работу с достаточным заработком. А по кредиту надо отстегивать ежемесячно. Чуете, какой крепкий капкан? И поменять работу он уже свободно не может, потому что на разных работах разные зарплаты. И поменять место жительства он просто так не может, потому что неизвестно, какую работу найдет на новом месте. А теперь представьте, что в его жизни возникнет дилемма: сподличать и остаться платежеспособным, или поступить честно, но при этом немного потерять в доходах, но так, что по кредиту уже будет не расплатиться. В жизни легко найти такую ситуацию. Что он выберет? Вот так-то.
А что потом? А потом система кредитования рушится. Со всеми вытекающими. Один только факт. Миллиарды долларов, вырученных от продажи российской нефти (общенародного достояния, кстати) были обменены на бумажки – акции кредитных компаний, которые помогали американцам решать свои жилищные проблемы (ну и небольшому количеству русских, которые обосновались в США). Ну и что? В кризис 2008 года эти компании, естественно, обанкротились, их акции стали просто бумагой. Выводы делайте сами.
Но и это еще не все. В виртуальном розово-зеленом мире есть еще один механизм, и имя ему – цацки. Тут все как в айкидо. Зачем спрашивается уговаривать и заставлять работника работать, сулить ему деньги, агитировать? Надо просто понять, что он хочет. И показать ему издали новенькую полировано-лакированную машинку. И спросить: мужик, хочешь такую? Тогда паши. И я вас уверяю, я что большой процент мужиков заорет: хочу, хочу такую машину, да, я буду пахать, зато потом буду рассекать на своей ласточке по автобану!
Все, он уже ваш. Делайте с ним что ходите. Ну, а тем, кто машины не уважает, тем плазму на стену.
А дело все в том, что себестоимость автомобиля в 3-5 раз превышает его рыночную стоимость. То есть тот, кто хочет владеть машиной, ВЫНУЖДЕН ПОДАРИТЬ значительную часть своих денег чужому дяде.
И ни для кого не секрет, что современный автомобиль покупают на 3-5 лет, а потом он начинает сыпаться. Дошло уже до того, что одна фирма открыто предлагала: через три года пригоняйте взад купленный авто, берите новый и начинайте платить за него. Эдакий непрерывный конвеер. А ведь при современных технологиях 10 лет безотказной работы – это минимум. Это, вообще, как? Прогресс пошел назад? Разучились производить нержавеющие металлы? На планете закончился цинк? Не можем больше проектировать и производить модульные заменяемые конструкции? Конструкторы все разом поглупели и разучились рассчитывать прочность узлов? Это как в каменном веке? Один каменный топор сломался, начинаем мастерить другой?
Общество тратит на производство автомобилей сырье, энергию, людские ресурсы. Работает металлургическая, химическая, обрабатывающая промышленность. Грузы везут с одного места на другое. В результате образуется, как бесплатное приложение, масса отходов. В результате загаживает нашу с вами одну на всех окружающую среду. То есть все это дается большими проблемами. А потом все это богатство смывается на свалку. Да пошло оно, это ржавое железо, купим новую модель! А-а-а-а-а! Дайтем мне скорей тачку самую модную самую классную со всеми наворотами!!!
Ну хорошо, кому-то нравятся цацки из крашеного железа, но я-то тут при чем? Почему это надо делать за мой счет? Ведь я в эти игры не играю. И многие другие люди, я уверен, тоже.
Смотрите, что получается. Государство само придумывает законы. В чьих интересах? Государство само придумывает систему слежки за исполнением этих законов. Государство само придумывает меру наказания за неисполнение этих законов. И само, разумеется, наказывает. Торговля в неположенном месте! Незаконная предпринимательская деятельность! Нет лицензии! Нерастаможено! Нет справки! Нет разрешения! Становитесь в очередь и приходите через два года! А кто вообще дал право государству издеваться над нами?
Ну хорошо, а чем я хуже? Дайте мне одну темную подворотню и позвольте устанавливать в ней свои законы с 23:00 до 5:00 и я быстро решу все свои проблемы. И тогда ваш кризис будет мне пофиг.

2009 г.

Алексей Гончаров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100