Rambler's Top100 WWW.TEKCT.RU
Эта сладкая игла инвестиций
– Это моя дача!
– Числится вашей. Но строится на мои деньги.
Из фильма "Берегись автомобиля!"

 

  Телевизор лучше смотреть без звука. Так ящик не отвлекает от работы и не давит на психику. Но если звук все-таки включить, то в промежутках между рекламными паузами постоянно слышится: инвестиции, инвестиции, инвестиции. Караул, нашей стране не дают инвестиций! Ура, нам удалось уговорить кого-то там на западе инвестировать какие-то деньги в какие-то проекты. Что будет с экономикой, если мы в будущем году не получим инвестиций?! Миллиарды долларов вывозят за рубеж, а вот если бы западные капиталисты, наоборот, инвестировали средства в российскую экономику!.. И так далее, в разных вариациях.
  Слушая все это, поневоле задумываешься, а действительно ли инвестиции так необходимы, как об этом говорят. И когда начинаешь разбираться, выясняются презанимательные вещи. На первый взгляд, инвестиция – благо. Экономика получает дополнительные средства для развития. Но тут есть одна маленькая закавыка. Инвестиции – это не благотворительность и не бескорыстная помощь. Инвестор, вкладывая деньги, преследует определенные цели. Он должен получить прибыль. То есть вернуть он должен намного больше, чем вложил. И в этом все дело. Поставим мысленный эксперимент.
  Допустим, российские чиновники озаботились благородной задачей – наладить выпуск в России современных лекарств. Для этого, естественно, нужно создать производство. Ну, допустим, построить скромный такой заводик стоимостью 100 млн. долларов. Дело полезное, но денег, как обычно, на это начинание нет. Возникает идея привлечь зарубежных инвесторов. Но российские чиновники хотят, чтобы лекарства продавались по российским, низким ценам (россияне – люди небогатые). Поэтому они находят некоего Джона (Фрица или Пьера) с тугим кошельком, и говорят ему: "Слушай, Джон (Фриц или Пьер), давай мы на твои деньги постоим завод, ты получишь 20% прибыли, а потом мы дадим тебе под зад коленкой, и завод будет наш". И представим себе, что Джон (Фриц или Пьер) заинтересуется этим предложением. "О-кей, – скажет он. – Я согласен". И вот завод построен. Опустим проблемы землепользования, таможни, налогов, коррупции и т.д. Будем считать что у нас идеальный случай. И что же дальше?
  Дальше, очевидно, инвестор должен выжать из этого завода 120 млн. долларов (плюс налоги). Затем ему дают коленкой по рецепту Анатолия Папанова, и он улетает к себе в Америку (Германию, Францию). Завод переходит в собственность государства российского. Что мы имеем в итоге?
  Первое. Если бы за этот завод было заплачено деньгами российского общества (бюджетными или частными – неважно), он бы обошелся всему обществу в 100 млн. долларов. В данном случае общество потеряло на 20% больше: стоимость завода плюс прибыль инвестора.
  Второе. Если бы завод строился на российские деньги, он мог бы сразу начать выпуск продукции (лекарств) по минимально возможным ценам, работая на пределе рентабельности или даже в убыток. В этом случае на первом плане стояла бы задача обеспечения страны лекарствами, а не извлечение максимальной прибыли. В случае с иностранным инвестором об этом не может быть и речи. Завод должен как можно быстрее окупить себя и еще принести инвестору прибыль. Поэтому вряд ли цена на продукцию будет снижена. Инвестор, если он не дурак, а дураки с толстыми кошельками встречаются крайне редко, первым условием предоставления инвестиции должен был предусмотреть именно это: пока инвестор не получил обратно все, что ему причитается, предприятие должно приносить максимальную прибыль. Это может, например, выражаться в контроле над предприятием, например, путем управления контрольным пакетом акций. Получил инвестор свои деньги обратно – делайте все что хотите. Мы-то все удивляемся, почему зарплаты такие маленькие (российские), а цены на товары такие высокие (мировые) – вот вам готовый ответ.
  Третье. Если бы завод строился на российские деньги, то те, кто должен был им управлять, получили бы его сразу и новеньким. Они могли бы использовать возможности этого завода на благо общества. В случае с иностранным инвестором должно пройти несколько лет, пока завод окупит себя, а инвестор получит прибыль. За это время продукция, конечно, будет выпускаться, но оборудование физически и морально износится. Может оказаться так, что когда завод перейдет в собственность государства, его уже нужно будет модернизировать. А это значит, что опять нужны деньги... А где их взять? Повышая цены на продукцию. Деваться-то больным людям некуда, и по повышенным ценам лекарства купят.
  А Джон (Фриц или Пьер) у себя дома, потирая ушибленное место, подсчитывает прибыль и посмеивается над русскими, которые дали ему возможность так легко заработать. Видимо, со всех языков мира его мысли можно перевести так: русские – лохи. И он, естественно, расскажет об этом своим друзьям с тугими кошельками.
  Я думаю, что иностранные инвестиции или разоряют, или развращают общество. Страна, строящая свою экономику на иностранных инвестициях, напоминает наркомана, постоянно мечущегося в поисках очередной дозы. Как инвестиции могут разорять, мы уже выяснили. Но есть еще один способ инвестирования – инвестирование по-русски. Это когда инвестор деньги вкладывает, а обратно получает шиш. "Извините, – говорят ему, – так получилось. У нас кризис в экономике..." Но обман никому никогда пользу не приносил. Политика обмана вредит России (уже в международном масштабе) во много раз больше, чем самые разрушительные кризисы. Потому что в других странах к обманщикам относятся жестко. И потом, деньги, добытые обманным путем, вряд ли пойдут на хорошее дело. В общем, с какой стороны ни посмотреть, инвестиции превращают экономику страны в экономический бордель, из которого нет выхода.
  Так почему же, из телевизора, если включить звук, постоянно доносится: инвестиции, инвестиции, инвестиции, дайте нам больше инвестиций. Создается впечатление, что и журналисты, и государственные чиновники всех уровней спят и видят один и тот же сладкий сон. Сон об огромных и жирных инвестициях...
  И еще. Часто с изумлением говорят о миллиардах нелегально вывозимых за рубеж долларов... Даже термин специальный придумали: "утечка капитала". Но, во-первых, если миллиарды вывозят нелегально, то откуда журналисты об этом знают? А если те же миллиарды вывозят легально, то так и нужно говорить. И, во-вторых, в стране, которая спит и видит, как бы получить побольше иностранных инвестиций, обязательно должен идти процесс вывоза доходов, полученных инвесторами. Естественно, в долларах и, естественно, в миллиардном исчислении, так как страна у нас большая. Так чему же мы удивляемся?

2000 г.

Алексей Гончаров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100