WWW.TEKCT.RU Rambler's Top100
Метаморфозы большого футбола

Не нравится — не смотри,
Нравится — помалкивай.

     Чемпионат мира по футболу, разумеется, не ждешь, так как он проходит раз в четыре года, что для современного мира все равно, что раз в столетие, но уж когда время его приходит, ожидаешь от него как будто бы праздника. Он привлекает, прежде всего, ощущением значимости события и азартом подлинной борьбы. Впрочем, так было раньше, а теперь появляется все больше тягостных сомнений.
     Слишком много проблем. Спорт настоящих мужчин медленно, но верно превращается в спорт инвалидов, или, если вам не нравится слово «инвалид», в спорт людей, имеющих большие проблемы со здоровьем. Кто-то приехал на чемпионат с травмами (да такими, что до последнего момента бывает неясно, сможет ли он играть), кого-то уносят с поля на носилках. А как играть в полную силу, если весь избит и покалечен?
     Проблема номер два. Ни один спорт не подвержен в такой степени судейским ошибкам, как футбол. Причем эти ошибки видны всем (а телезрителям еще и на замедленном повторе), кроме самих судей. Даже в прошлом веке во многих видах спорта были введены технические средства за контролем результатов. А здесь судье даже запрещено использовать данные видеокамер. Опомнитесь, господа! Уже XXI век наступил. А ведь не засчитанный гол или несправедливо назначенный пенальти зачастую может решить исход матча... Или взять хотя бы контроль аутов. Давайте, просто сравним с другими видами спорта: в теннисе мяч оставляет след на корте, в волейболе размер площадки не идет ни в какое сравнение с размером футбольного поля (судьям легче наблюдать), в баскетболе проблемы аутов вообще, кажется, нет.
     А ситуация с офсайдами? Она, прямо скажем, анекдотична: критерии настолько расплывчаты, а определение настолько субъективно, что даже говорить не о чем.
     Проблема номер три. Малое количество забитых голов за матч. Как-то сложно к этому привыкнуть. Выиграть в футболе с крупным счетом — это выиграть, к примеру, со счетом 2:0. А ведь часто команды гоняют мяч полтора часа вообще без всякого результата. И болельщикам не очень это нравится, и для договорных матчей все предпосылки, и опять-таки, фактор случайности очень силен. И снова сравнение с другими «мячиковыми» видами спорта не в пользу футбола. Спорт — это атака, напор, напряжение всех сил. А как противно смотреть, когда 22 здоровых мужика осторожничают 90 минут. И правильно болельщики свистят в таких случаях. Не за то они свои деньги за билеты платили. Так как быть с нулевыми результатами? Если команды равны по силам, то единственный гол, забитый на последних минутах, не обеспечивает справедливый выбор победителя. Получается лотерея. А если команды просто не стараются забить, то кому такой спорт нужен? Может, достаточно, чтобы судья в начале матча подбросил монетку?
     Очень часто вызывает разочарование видимое отсутствие у команды желания выиграть. Со стороны это видно почему-то очень хорошо. Все вроде бы делается правильно, игроки бегают, мяч летает, но игры на самом деле нет. Ну, иногда команда вдруг забегает после внезапно пропущенного гола. Но это только добавляет разочарования. А где вы раньше были? Поглядите на табло — через несколько минут матч закончится.
     Уже не помню, какая по счету проблема. Кажется, ни в одном другом спорте экипировка так НЕ соответствует реалиям игры. Волейболисты защищают колени, боксеры используют шлемы, о регбистах вообще говорить не приходится и т.д. Но футбольные бутсы словно специально делают так, чтобы оставить незащищенными самые больные и уязвимые места (голеностоп) как раз для ударов шипованой подошвой. Скажете, футболисты крутые ребята, им не привыкать терпеть боль? А как быть с результатом? Как показать хороший результат в условиях болевого шока? Будем играть на таблетках и уколах? И что это за спорт такой, когда соревнование то и дело прерывается выходом на поле людей с носилками? На самом деле футбол перестал отвечать современным требованиям: физические нагрузки и травмоопасность растут, а средства защиты остаются все на том же старом уровне.
     И вообще я удивляюсь, как это футбольные клубы отпускают своих игроков в сборную на чемпионат. Игрок, как-никак, собственность клуба, а какому хозяину нравится, когда портят его имущество? Как-то легко отдают «собственность» в руки чужому дяде тренеру, ради престижа страны, в которой игрок имел случай родиться (и в которой, возможно, уже много лет не живет). Зачем позволять чужому дяде портить дорогостоящее клубное имущество? В каком виде этот дядя потом вернет игрока? В таком, что его сразу надо будет отправлять на больничную койку? С переломами, с разрывами связок и сотрясением мозга. И с большой любовью к игре, в которой его так искалечили.
     А представим себе такую ситуацию. Игрок провел несколько лет в клубе. За это время клуб вложил в него немалые деньги, развивал, тренировал, помогал набирать опыт. Сделал, можно сказать, звездой. И вот на очередном чемпионате (мира или континента) этот игрок попадает в национальную сборную и громит команду той страны, откуда его клуб. Возможно даже, забивает решающий гол. Вам ничего в этом не кажется странным? Мне кажется. Вот, возвращается этот игрок в свой клуб. Что ему скажут?
     Вариант 1. «Молодец, хорошо ты нашу сборную уделал, так им и надо! Давай мы тебе зарплату повысим. Не зря мы в тебя деньги вкладывали».
     Вариант 2. Набьют морду со словами: «Мы в тебя деньги вкладывали, а из-за тебя наша сборная продула!»
     Вариант 3. Сделают вид, что все так и должно быть.
     Какой вариант вам больше по душе? А теперь прикиньте, сколько игроков сборных по всему миру играет в клубах ЧУЖИХ стран. Как вы думаете, тем, кто работает в клубах, важно, чтобы на чемпионатах побеждала сборная именно своей страны? Или патриоты встречаются только среди болельщиков? Так какой смысл вкладывать деньги и силы в игрока чужой сборной? Может, пора уже формировать сборные не по гражданству игроков, а по принадлежности к клубу? Может, это будет честнее?
     Чемпионат мира проходит один раз в четыре года. Собираются по два десятка человек из разных стран, объявляют себя национальными сборными и «защищают честь» страны, которая когда-то выдала им паспорт. А как вообще можно защитить честь страны таким способом? Кто это может объяснить? Результат матча определяет честь страны? Но мы-то знаем, что результаты многих матчей случайны и подвержены судейским ошибкам. При чем тут честь? Ну, хорошо, защитили честь и стали чемпионами. А все остальные страны, которые не дошли до финала, остались, что ли, с незащищенной честью? Или бесчестными? Как это понять?
     Чемпионство на четыре года в современном быстро меняющемся мире — нонсенс. Что оно показывает? Что кому-то в определенный момент времени повезло чуть больше других? Уж если на то пошло, система в теннисе, к примеру, намного современнее. Турниры проходят регулярно, вместо чемпионства — рейтинг. В каждый момент времени мы знаем, кто первый, кто второй, а кто третий. И что характерно, для игрока достаточно входить в первую сотню, чтобы быть известным, ездить на турниры, зарабатывать хорошие деньги. У всех есть шанс и не надо ждать по четыре года. Зато и удерживать завоеванные позиции надо постоянно, а не раз в несколько лет. И на носилках с теннисного корта никого обычно не уносят. И зрители почему-то не бросают бутылки на площадку во время игры…
     И все-таки, чемпионат по футболу всегда почему-то ждешь как праздник. Ждешь и боишься разочароваться. Странно это, но в то же время понятно. Мероприятия, проводимые с таким размахом, несут такой накал страстей, какой встретишь в современном мире нечасто. А спорт тут вроде бы и ни при чем.

09.07.06

Алексей Гончаров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100