Самоучитель Гончарова
ALT Linux в офисе
WWW.TEKCT.RU | Содержание книги | Предыдущий раздел | Следующий раздел

9.11. ALT Linux 5 Ковчег

На момент подготовки книги следующая версия ALT Linux для рабочей станции вышла в коробочной версии только для графической оболочки GNOME. Сравнивать GNOME с KDE нет смысла. Версия для KDE 4 существовала только в стадии «release candidate». В Википедии написано: «Программы этой стадии прошли комплексное тестирование, благодаря чему были исправлены все найденные критические ошибки. Но в то же время существует вероятность выявления ещё некоторого числа ошибок, не замеченных при тестировании...». Но все равно было интересно установить ее и посмотреть, что это такое. Вопросы были поставлены такие: лучше версия 5 или хуже, и стоит ли переходить от версии ALT Linux 4.x к версии 5.x.

9.11.1. Установка

Дистрибутив системы можно было получить на официальном сайте только в электронном виде как образ диска DVD:

altlinux-5.0.0_rc3-20091225-kdesktop-i586-ru-install-dvd5.iso

Это «все в одном»: Install DVD, Live CD и Rescue CD. Поэтому после загрузки с диска надо выбрать «Установка». Разберем, как и раньше, установку по шагам.

1. Выбираем язык «Русский», комбинацию клавиш для смены раскладки (Ctrl+Shift).

2. Соглашаемся с условиями договора.

3. Выбираем часовой пояс. Галочка «Хранить время в BIOS по Гринвичу» по умолчанию снята, что правильно для тех, кто живет не в Англии.

4. Подготовка диска. Проще всего заранее подготовить на жестком диске неразмеченное пространство и поручить системе его использовать. Плохо то, что во многих случаях система с этим поручением не справляется (это проблема всех версий). Даже если места достаточно, выдается сообщение об ошибке. Тогда надо подготовить разделы вручную:

4.1. Раздел с файловой системой SWAPFS и объемом, в два раза большем объема оперативной памяти.

4.2. Раздел с файловой системой ext3 (от 20-30 Гбайт). Можно указать метку диска — не помешает.

И, как обычно, задать точку монтирования /.

Интересно, какие файловые системы может создавать новый установщик: Ext2/3, XFS, FAT16, FAT32, NTFS.

5,6. Выбираем дополнительные программы. Для офисного компьютера я выбрал: Интернет-телефон, Эмуляторы, Словарь, Поддержка сканеров, Обработка звука, Обработка видео, Документация.

Места для установки потребовалось 3200 Мбайт.

7. Установка загрузчика. Так же, как было рассказано в начале главы.

8. Задаем сетевые настройки. Ничего нового. Для проверки доступа в Интернет надо указать IP-адрес компьютера, адрес шлюза, DNS провайдера.

9. Задаем пароль администратора.

10. Задаем имя и пароль обычного пользователя.

11. Задаем при необходимости имя домена.

12. Проверяем параметры монитора (разрешение, глубину цвета, драйвер).

13. Нажимаем кнопку Завершить.

Вся установка заняла около 20 минут. Это примерно столько же, сколько устанавливается версия ALT Linux 4.1.

9.11.2. Графическая оболочка KDE 4

Первый взгляд на KDE производит очень хорошее впечатление (рис. 9.11). За таким рабочим столом хотелось бы поработать. Строгий серый дизайн панели задач, большие цифры часов, приятные кнопки в современном стиле — в меру круглоугольные, в меру глянцевые. Значки в правой части панели задач остались те же, исчезла только корзина. Она переместилась на рабочий стол, как в Windows, а рядом с ней расположился значок Домашняя папка. С одной стороны, он открывает доступ к папке Documents (аналог Мои документы из Windows), c другой — запускает браузер (диспетчер) файлов Dolphin — программу, приятную во всех отношениях. Я думаю, работать с ней будет удобно.

Рис. 9.11. Рабочий стол KDE 4 и программа Dolphin

Konqueror никуда не делся, но теперь он сконфигурирован по умолчанию как Интернет-браузер. Превратить его в аналог Проводника можно только с помощью дополнительных настроек (например, подключить правую панель).

Зато исчезла кнопка Система с панели задач (эту кнопку заменила программа Dolphin) и четыре кнопки быстрого запуска программ. Место для кнопок задач увеличилось. Что мне не нравится в KDE 3.5 — как показываются значки запущенных приложений — бледно, неконтрастно, приходится напрягать зрение, чтобы увидеть, где что лежит. Здесь, кажется, сделали иначе. Пока задач мало, вообще красота — значок занимает «два этажа» и прекрасно читается. Когда запущенных приложений становится больше пяти, значки выстраиваются в две строки (при разрешении монитора 1280x1024). Но все равно, они видны лучше.

Зато в правом верхнем углу экрана появилась дополнительная кнопка с небольшим меню. Одна из команд позволяет настроить вид рабочего стола. Ну, я не любитель что-то сильно менять в оформлении, считаю, что лучшую схему разработчики и так назначают по умолчанию. Но настройка показалась мне удобной. Не вижу смысла подробно обсуждать фоны рабочего стола, скажу только, что фонов много, и они красивые.

Теперь основной «машиной», которая работает в KDE 4, является Plasma. Опять процитируем Википедию:

«Plasma является новым фреймворком рабочего стола в KDE 4. Он пришёл на смену KDesktop, Kicker и SuperKaramba, предоставляя разработчикам единый API для написания виджетов и небольших приложений, называемых плазмоидами. Kross scripting framework используется для написания виджетов на JavaScript, Ruby и Python, в дополнение к основному языку — C++.»

Виджет — это просто. По-русски говорят «примочка». Впрочем, без некоторых виджетов (например, без панели задач) не обойтись. Главное — запомнить новое слово.

9.11.3. Программы

Что мне не нравится в современных ОС — как сделано главное меню. В KDE 4 оно (открывается комбинацией клавиш Alt+F1) просто ужасно (рис. 9.11). Оно состоит из набора вкладок, которые никак не хотят менять размер, хотя на экране много места. Даже небольшие списки программ надо прокручивать. Древовидная структура здесь представлена условно: внизу идет ряд разделов, по которым распределены программы. Есть и подразделы, они открываются с помощью стрелочек. Если надо вернуться на предыдущую вкладку, требуется использовать совсем не бросающуюся в глаза серую полосу на левом краю окна. Еще и кликать по стрелочкам надо, при наведении курсора вкладки не открываются. Кто это все придумал? Для того чтобы понять, какие есть программы, приходится долго ходить по вкладкам и хорошо бы в этот момент иметь под рукой блокнот и авторучку.

Дизайн ALT Linux только усугубляет ситуацию. Вот, допустим, в главном меню есть три раздела, в которых находятся программы для администратора: Настройка, Система и Служебные. По какому принципу в них распределяются приложения, для меня осталось загадкой. Например, программа для разбиения жесткого диска GParted и программа для установки программ Synaptic находятся в разделе Система. Но разве они не имеют отношения к настройке системы, и разве они не служебные? А архиватор Ark, калькулятор KCalc, файловый менеджер Krusader, напоминатель KAlarm, словарь QStarDict (по-моему, очень нужные пользователям программы) попали в раздел Служебные, и вряд ли обычный пользователь до них доберется. А теперь вопрос на засыпку: в каком разделе находится Центр управления системой? Догадаться сложно: в разделе Компьютер, хотя обычному пользователю вход в эту программу заказан.

Калькулятор я искал чуть меньше, чем устанавливал всю систему, но все же нашел (K — Приложения — Служебные — KCalc). Скопировать его значок на рабочий стол не удалось — запрещено. Единственно, что удалось, с помощью контекстного меню скопировать значок в «Избранное» — первый раздел меню (если ставить такой KDE в офисе, надо обучить этому приему сотрудников или настроить «Избранное» сразу после установки). Для чего же тогда нужна поверхность рабочего стола? Свою папку на нем создать, все-таки, можно.

Что у нас с программами? Основные программы те же, что и в ALT Linux 4.1 Desktop, хотя номера версий несколько изменились. GIMP 2.6, Inkscape 0.46, OpenOffice.org 3.1.1 (Build 9420), Mozilla FireFox 3.5.5, а Thunderbird вообще не установлен. Я скопировал portable-версию, о которой рассказывал в главе 5. Запустил — работает.

Очень полезной оказалась программа монтирования дисков: К — Приложения — Система — Управление дисками (KwikDisk). После запуска она создает значок на панели задач. Работать с ним надо правой кнопкой мыши. Это удобный способ смонтировать дополнительные диски (например NTFS). Контекстное меню позволяет открыть не менее удобное окно KDiskFree, в котором в виде таблицы показан список дисков, файловые системы, имена в Linux, точки монтирования, объем и процент заполнения (в виде цветных полосок). Очень удобно, жаль только, что обычным пользователям придется вникать в проблемы монтирования дисков.

Хорошее впечатление оставили вспомогательные программы — те, которые могут и не понадобиться вообще. Но перечислим их (кроме тех, которые уже упомянуты), они того заслужили.

Программа получения снимков экрана KSnapshot.

Бинарный редактор Okteta.

Просмотр (по умолчанию) изображений Gwenview. Работает по двойному щелчку на графическом файле.

Программы сканирования Asquireimages и XSane.

Распознавание текста YAGF (Cuneiform).

Выбор определенного символа из шрифта KCharSelect.

Запись CD и DVD K3b.

Электронный секретарь Kontact.

Органайзер KOrganizer.

Адресная книга KAddressBook.

Заметки KNotes. Это эмуляция желтых квадратных бумажек, которыми офисные работники обклеивают свои мониторы. Офисным работникам должно понравиться.

Разумеется, установленных программ еще больше, а входящих в дистрибутив, но по умолчанию не установленных, совсем много, так что о всех не расскажешь.

9.11.4. Выводы

Первый вопрос о скорости работы. Сначала мне показалось, что KDE 4 работает медленнее, чем KDE 3.5 (разумеется, на одном и том же компьютере), но потом я стал сомневаться. Если и работает медленнее, но чуть-чуть. Вообще он должен работать медленнее, потому что графических эффектов больше. Про программы не скажешь, что они запускаются медленнее. Эх, жаль, нет тут галочки, как в Windows: «Обеспечить максимальную производительность». Интересно было бы посмотреть. Хотя, как это нет, как я сразу не заметил? К — Компьютер — Параметры системы — Рабочий стол, галочка «Включить графические эффекты». Раз можно включить, значит, можно и выключить.

Второй вопрос — об интерфейсе. Конечно, он более привлекательный и вызывает желание в нем работать. Другое дело, нужно ли это в офисе.

Третий вопрос. Что лучше?

Вот список «плюсов» и «минусов» в дополнение к тому, что уже было рассказано.

Плюсы:

хорошо оформлены значки программ на панели задач;

кнопка блокировки экрана на панели задач. Экран становится черным, получить доступ к компьютеру можно только после ввода пароля пользователя. Удобно в офисе и дома (если есть маленькие дети);

хорошее оформление окон (цвет, полосы прокрутки, управление масштабом);

хорошее сглаживание шрифтов.

Минусы:

неудобный (маленький) индикатор раскладки. Исправить ситуацию в какой-то степени помогает опция «Показывать флаг страны»;

неудобное главное меню;

нет функции сворачивания окна в полосу двойным щелчком на заголовке окна.

Мое мнение: KDE 4, все-таки, лучше, чем KDE 3.5. Я, кстати, не считаю, что «новое» всегда равнозначно «лучшему».

Последний вопрос. Имеет ли смысл переходить с ALT Linux 4.1 на ALT Linux 5.x? Во-первых, не раньше, чем выйдет окончательная версия. Во-вторых, существуют люди, которым не нравится новое, они предпочитают привычное. Надо уважать мнение таких людей. В-третьих, компьютер должен технически позволить установить новую версию. Требования к «железу» наверняка будут ужесточены (для ALT Linux 4.1 Desktop они и так были крайне низкие). В-четвертых, это вопрос времени. Рано или поздно мы все равно перейдем — если не на 5-ю версию, то хотя бы на 6-ю...

WWW.TEKCT.RU | Содержание книги | Предыдущий раздел | Следующий раздел

© Алексей Гончаров, 2010

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100