WWW.TEKCT.RU

Делаем бесшумный компьютер

Если компьютер шумит, мы первым делом думаем про вентиляторы. Действительно, в магазинах можно найти охлаждающие устройства, которые работают намного тише, чем "штатные" собратья. Можно сделать замену. От части вентиляторов можно вообще отказаться. Вот я сейчас сижу за компьютером с процессором Рentium, у которого тепловая мощность 65 Вт. Я никогда не включал его вентилятор - потому что радиатор его сделан в виде ребристой "башенки" с термотрубками. Разумеется, я поискал нужную модель кулера, не в каждом магазине она есть и стоит подороже других, но факт остается фактом, для процессоров с таким тепловыделением можно обойтись без пропеллеров.

Но вот тихие (и тихоходные) вентиляторы куплены, установлены, а радости как не было, так и нет. Сидеть рядом с компьютером все так же мерзко, особенно по многу часов :). Мы лезем внутрь и не можем понять, что же там шумит? К какому девайсу ухо не приложи, вроде тихо. А все вместе - шум. Если вы попали в подобную ситуацию - статья для вас (другой вариант - когда компьютер стоит в спальне, и надо, чтобы его действительно не было слышно).

На самом деле, проблема в следующем. Шум, который исходит от корпуса компьютера (шум, чем-то напоминающий гудение трансформатора), возникает из-за того, что вибрация от жесткого диска передается на корпус системного блока. Сам диск работает тихо, но вот резонанс корпуса побороть очень трудно. Но можно сделать так, как рассказывается здесь.

Задачу сформулируем просто. Подвесить жесткий диск на гибких опорах, чтобы он нигде не касался корпуса. Попробуем решить эту задачу с наименьшей затратой денег и труда. Первое, что нам понадобится - корпус старого CD-ROM. Да, их век прошел, и тот, что лежит в шкафу уже лет пять (дядя Вася так и не собрался прийти посмотреть, что с ним) вполне можно разобрать и пустить в дело. Из инструментов нам понадобятся: отвертка, плоскогубцы, бокорезы, ножницы по металлу, дрель, прочный нож. В системном блоке придется занять один или два отсека для лазерных приводов.

 

 После разборки CD-ROM остается вот такое корытце. Отогнутые выступы с отверстиями идеально подходят для наших целей. Сразу определите, какой стороной корыто будет вставляться в отсек. Если есть мешающие части, их можно отрезать. Обратите внимание на ребра жесткости, по ним очень легко отламывается металл. То есть прорезать нужно только до них. Сделать вырез в днище может потребоваться для установки вентилятора (некоторые винчестеры сильно греются и требуют обязательного охлаждения. Имеет смысл удалить и круглую металлическую заглушку, чтобы открылось отверстие, это лучше для вентиляции. Заглушка приклеена и легко выламывается.

Есть и небольшие проблемы. Такое положение корыта, когда жесткий диск будет висеть внутри него, это перевернутое положение бывшего лазерного привода, то есть при установке в корпус отверстия крепежа M3 не совпадут. В принципе, можно сделать новые отверстия, если вы знаете как. Обратите внимание, что на заводе, сначала выдавили отверстия, чтобы было где нарезать, а потом сделали в них резьбу. Стенка-то тонкая. Если у вас есть что-то, что вы можете противопоставить китайским технологиям, очень хорошо. В противном случае необходимо продумать крепление всей конструкции в системном блоке, чтобы жесткий диск не вывалился.

Если же корыто перевернуть (работы меньше), то жесткий диск будет свисать наружу, и придется занять два больших отсека в системнике. Решите, как вам удобнее.

Теперь пора позаботиться о главном - пружинах. Даже если вы живете в мегаполисе, вряд ли увидите магазин с вывеской "Пружины". Их придется поискать. Хорошие шансы на успех дают магазины авто- и мотозапчастей, а также блошиные рынки. Необходимы пружины диаметром около 5 мм и с толщиной проволоки около 0,5 мм. Эластичные, упругие, намотка виток к витку. Те, что меньшего размера, могут не выдержать и оборваться, а более крупные из-за жесткости могут передавать нежелательную вибрацию на корпус.

Мне, можно сказать, повезло. В одном хозяйственном магазине я обнаружил вот это. Не представляю, для чего этот девайс используют, возможно, как дополнительную антенну к сотовому телефону, но рукоятка у него замечательная. Она сделана именно из такой пружины, которая нужна:

    

Вне зависимости от того, что вы найдете, скорее всего, по длине пружины не подойдут. Вот рецепт, как сделать нужную деталь (всего их понадобится четыре). Пружинки старайтесь делать аккуратно и не растягивать раньше времени.

1. Отрежьте 5-6 витков пружины.

2. С помощью плоскогубцев превратите каждый крайний виток в эллипс.

3. Аккуратно при помощи ножа отогните эти эллипсы под углом 45-90 градусов.

В результате должно получиться вот такое изделие:

Следующие детали, которые надо найти или изготовить - уголки или планки, которые будут крепиться к винчестеру. Материал - железо или алюминий. Размеры могут быть разные, форма тоже, стремиться делать их как можно меньше нет смысла, потому что они выполняют функцию отвода тепла от диска. У меня в результате получился такой набор:

Теперь можно выполнить примерку. Я очень рекомендую потренироваться на каком-нибудь старом винчестере, который не жалко, а рабочий установить только в самый последний момент. В любом случае диск надо стараться не ударить. Лучше всего положить в корыто пачку картонных листов, а на них винчестер так, чтобы отверстия были как можно ближе к друг другу. Зацепить пружины (они должны слегка растянуться, иначе их требуется подкоротить), а затем убрать картон, оставив жесткий диск на весу. Диск должен стоять упруго, если на него надавить пальцем, и не должен болтаться. Если диск не требует охлаждения или если его вентиляторы привинчены под днищем, то собранный таким образом девайс можно установить на место. Возможно, придется еще немного повозиться с заглушкой отсека, но это уже мелочи.

Вот как-то так. Хорошо видно, что не только первый блин бывает комом, но и первая пружина. Разумеется, я ее потом заменил другой. Еще полезно подогнуть концы проволок, чтобы пружина случайно не выскочила из отверстия. Это можно сделать плоскогубцами с заостренными концами.

Но те кулеры, которые устанавливаются под днищем жесткого диска, всегда казались мне слишком шумными. Для охлаждения дисков я стараюсь использовать вентиляторы, которые применяют для охлаждения корпуса (т.е. 80-90 мм). В этом случае работу можно продолжить.

Если можно занять два отсека в корпусе, то практически идеально подходит вентилятор размером 80 мм. Самыми лучшими из них я считаю произведенные фирмой GlacialTech. Они не только тихие, но и остаются такими в течение нескольких лет.

В корыте надо вырезать часть дна (на рисунке выше хорошо видно, с какой стороны осталось место), а для крепления вентилятора вырезать четыре полоски из жести (сначала лучше сделать пару полосок из картона и примерить).

Диаметры отверстий под винты вентилятора - 5-6 мм, другие - 4,5 мм (под М4). Важно только правильно подобрать положение вентилятора, чтобы он не касался корпуса системного блока. Делать это лучше со снятым винчестером. Вся конструкция в сборе должна выглядеть примерно так. Под гайки крепежных винтов нужно положить гроверы. Обратите внимание, что такой вентилятор будет продувать и корпус.

  

 Критерием успеха может быть то, что вы вдруг понимаете, что слышите, как шебуршат головки жесткого диска, а до этого вы их не слышали. Но шебуршание головок на большинстве винчестеров - ничто по сравнению с тем низкочастотным гулом, который может исходить от корпуса. Звук головок многих дисков в чем-то даже приятен, а для пользы дела его даже надо слышать: когда диск интенсивно работает, не давайте компьютеру сложных заданий, выждите несколько секунд, это снижает вероятность сбоя. Но уж если и звук головок вам мешает, убрать его можно только одним способом - установкой SSD. Но это уже совсем другая история.    

© 2012, А. Гончаров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100