WWW.TEKCT.RU

Эскалатор

   Андрей вышел из поезда метро, быстрым шагом пролетел к выходу, но, едва успел ступить на эскалатор и проехать пару метров вверх, почувствовал, что металлические ступени, конвульсивно дернувшись, остановились. Качнулась по инерции вереница людей, мыслями бывших уже там, наверху. Пассажиры ждали, что лестницу вновь запустят, но ступени и несколько минут спустя остались в неподвижности. И, как назло, станция имела только один выход.
   — Поднимайтесь все наверх! Наверх! — кричала по громкой связи дежурная. — Машина сломалась!
   Людская река заколыхалась и медленно потекла по лестнице, уходящей в небо. Андрей поднял голову. Ряды матовых ламп терялись из виду в вышине, а выход не просматривался вовсе — он находился как бы вне пределов досягаемости. Андрей сначала шагал через две ступеньки, но скоро понял, что взял слишком быстрый темп: до верха оставалось еще, ох, как далеко. Он пошел медленнее, но обогнал старушку. Она шла с палочкой, и Андрей пожалел ее. Если эскалатор, в конце концов, не запустят, ей придется так ковылять очень долго.
   Он обогнал и мужчину в черном костюме, который раздраженно говорил в мобильник:
   — Подгоните машину к входу, я сейчас поднимусь!
   А навстречу пролетел, сидя на перилах, школьник. Этому хорошо — можно и вниз, если не хочется вверх.
   Последними, кого Андрею удалось обогнать, оказались женщина и маленькая девочка. Для девчушки ступени были слишком высоки. Она с трудом забиралась на одну, не спеша подходила к другой, и, переведя дух, залезала.
   Следующей, кто еще стоял и чего-то ждал, была девушка — модная прическа, короткая юбка, стройные ноги.
   Когда они поравнялись, она поглядела на Андрея:
   — Вы не подержите? — она протянула ему сумку.
   — Ого, тяжелая! — удивился Андрей, приняв ношу.
   — Там фотоаппарат и компакт-диски. — Девушка засмеялась.
   Она хотела поправить застежку туфли, а эти застежки, как известно, обладают зловредным нравом — ломаются в самый неподходящий момент. Разумеется, Андрей предложил помощь — донести груз, оказавшийся так не вовремя тяжелым. Какое-то время они шли молча. Андрей размышлял, как похитрее завязать разговор. Но неожиданно девушка обратилась к нему сама:
   — Вы куда-нибудь торопитесь?
   — Вообще-то, да, а как вы догадались?
   — По лицу видно, — она опять засмеялась.
   — У меня деловая встреча срывается.
   — Тогда бегите, не ждите меня.
   — О нет, я вас провожу.
   Она поглядела на него более внимательно:
   — Спасибо.
   — А вы журналистка? — решил он поддержать разговор.
   — Нет, я работаю в доме моделей.
   — И там нельзя обойтись обычной «мыльницей»?
   — Нет, у нас все профессионально, и камера должна быть профессиональной. Давайте отдохнем, я устала.
   Они стояли на двух ступеньках: он на нижней, она на верхней.
   — Как вас зовут?
   — Люда. Вы считаете, что эскалатор — это хорошее место для знакомства?
   Каждая девушка всегда имеет в запасе такие фразы, острые как гвозди, чтобы пришпилить к позорному столбу навязчивого ухажера.
   — Но ведь я могу вас больше не встретить, — сказал Андрей первое, что пришло в голову.
   — Ну и что?
   — А то, что я, может, буду жалеть об этом всю жизнь.
   — Ого, черт возьми. — Девушка стрельнула глазами. По всему было видно, что эту фразу она произносила по тысяче раз в день.
   Андрей не нашелся, что ответить, и они снова стали подниматься. Это только на первый взгляд кажется, что по эскалатору легко идти. Жители крупных городов знают, что это не так. Коварная лестница имеет неисчислимое количество довольно высоких ступеней, по которым тяжело идти именно потому, что они не предназначены для ходьбы. Ехать, да, удобно, но когда все это останавливается...
   Поэтому скоро они опять выбились из сил. Привал.
   Они стояли лицом к лицу и смотрели друг на друга. Ее глаза были близко-близко…
   — Можно, я вас поцелую? — Андрей подивился собственной наглости.
   Люда нахмурилась, строго посмотрела на него, не отрывая взгляда несколько секунд. А потом, помолчав еще некоторое время, серьезно ответила:
   — Только в виде исключения.
   Ему в грудь упирались два маленьких мягких шарика, и это было необычайно приятно. Места на ступеньке было очень мало, и он чувствовал ее всю — сильные руки, точеные ноги, ароматные волосы, пахнущие ветром. Они стояли, прижавшись друг к другу, и не замечали ничего вокруг. Тележки, чемоданы, коляски двигались мимо них, кто-то им что-то говорил, но им было все равно… Андрей еще подумал, что безнадежно опаздывает на встречу, но эти мысли оставались на самом краю сознания. Потом они оторвались друг от друга, и она положила голову ему на плечо.
   — Как тебя зовут? — выдохнула она.
   — Андрей, — ответил он.
   И снова был путь наверх.
   Через несколько минут им снова захотелось остановиться. Они целовались еще и еще, и совсем не думали о том, что творится вокруг.
   Лестница казалась бесконечной. Андрей устал и в нем начало подниматься раздражение, такое с ним случалось часто. А Люда уставала еще больше, и все чаще останавливалась передохнуть. И тогда они снова обнимались. А потом шли вверх, вверх, вверх…
   Андрей подумал, что люди, с которыми ему надо встретиться, вряд ли станут его дожидаться. И представил, какие насмешливые или раздраженные лица будут у них, если удастся их застать. А ему придется извиняться за опоздание и как-то оправдываться. А как тут оправдаешься, когда всего-то надо было проехать пару остановок на метро! Настроение у него испортилось окончательно. Хорошо, что выход уже тут, рядом.
   — Давай отдохнем, — предложила Люда.
   — Ну да, тебе-то никуда спешить не надо, — вырвалось у него.
   Он пожалел о сказанном, но было уже поздно. Все изменилось в один миг. Людмила сверкнула глазами, вырвала из его рук сумку, а затем, круто повернувшись, начала быстро спускаться вниз.
   Андрей хотел ее остановить, и даже протянул руку, но она уже была далеко. Кричать на все метро и спускаться обратно на станцию не хотелось. К тому же он и так безнадежно опаздывал.
   Он вздохнул и повернулся, чтобы преодолеть последние ступеньки. Наверху сиял люстрами вестибюль станции. Там, вздыхая и охая, люди переходили на ровный пол и, с радостью утомленных путников, обретали свободу. Андрей ускорил шаги. Когда до конца эскалатора оставалось несколько метров, металлическая лента неожиданно дрогнула, рванулась несколько раз, как будто собиралась с силами, а потом двинулась вперед и выбросила Андрея на поверхность.

   

© 2012, А. Гончаров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100